понедельник, 19 марта 2012
18.03.2012 в 22:36
Пишет
Вяйнемёйнен:
Под катом - большой пост из ЖЖ. Он слишком большой для чтения и обсуждения, поэтому я его сократила - на месте "*" были удалённые абзацы, которые можно увидеть, зайдя по ссылке на оригинальную запись.
читать дальше
***
Итак, что я называю патриархальным феминизмом? Моя френдесса сформулировала все в одной фразе: "То есть мы сегодня имеем странный симбиоз патриархальности и феминизма - отовсюду взято самое плохое для женщин и самое выгодное для мужчин. И подаётся это блюдо под соусом: Вы же сами хотели равноправия? Вот и получите!". Эту фразу беру эпиграфом к этому посту, а дальше поясняю все подробно сама.
Так получилось, что к 2012 году мы имеем в российском обществе гипертребования к женщине. Женщина должна работать, хорошо зарабатывать (так чтобы при случае прокормить себя, одного-двух детей, родителей пенсионеров), очень хорошо выглядеть, желательно как модель на показе- укладка, макияж, каблуки, не стареть, то есть, всеми силами задерживать старение, очень хотеть замуж или очень хотеть сохранить брак, то есть всячески прогибаться под мужчин, принимать их такими какие они есть, все прощать, не пытаться изменить, применять побольше мудрости и хитрости ( мудрость- это когда в тебя плюнули и ты не заметила как будто, а хитрость- это когда ты не говоришь прямо, что мужчина должен для тебя сделать, но он все равно делает после массы твоих усилий) , очень хотеть детей и заниматься их воспитанием, развитием, не пилить их отца, если он не хочет ими заниматься, а мудростью и хитростью все равно заставлять его это делать. Она должна быть очень хорошей хозяйкой - стирка, готовка, уборка - все на ней, разумеется, ей разрешается нанять домработницу и няню, но только в том случае , если она сама на это зарабатывает. Она должна быть интересным человеком, с которым есть о чем поговорить. которого не стыдно вывести в люди, иметь свои увлечения и хобби, но(!) она не должна быть умнее и интереснее своего мужа, чтобы ему в ее тени не было скучно и грустно. И самое главное - в интересах семьи (то есть в основном мужа) она должна быть готовой скоро и радостно отодвинуть все - свою работу, свои увлечения. свои хобби и в первую очередь своих интересных и умных и потому незамужних подруг. В общем, если сказать один словом - ДОЛЖНА. Она всегда должна.
Муж или вообще просто мужчина при поддержке общества,даже так - при горячей поддержке общества имеет полное право ее критиковать во всех сферах. Если она много работает, то сколько бы она не зарабатывала, даже если на ее деньги живет вся семья включая родственников мужа- она плохая мать. Если она не работает, работает полдня, работает дома, иногда берет фриланс - то она "сидит на шее у мужа", даже если при этом полностью занимается домом и детьми. И вообще, ну, это всем понятно - клуша и поговорить с ней не о чем. Мужу в обоих случаях полагается сочувствие общества - пряники, а жене- порицание, то есть кнут. Ая-яй-яй, как нехорошо, работаешь и забыла совсем про семью или фу, ну как можно, совсем обабилась, "только пироги да попы детские на уме, но при этом "зачем тебе платье-то новое, куда носить, только б деньги мужа тратить"
Чем патриархальный феминизм отличается от патриархата? Вот на примере советов
1. Патриархальный совет - будь слабой, глупенькой, беззащитной, дай ему почувствовать себя сильным рядом с тобой, дай ему позаботиться о тебе
2. Совет эпохи патриархального феминизма - "не грузи его своими проблемами. С тобой он должен отдыхать, с тобой ему должно быть легко. Ты должна создать климат как в кислородным баре и СПА-салоне одновременно: легко дышать, привольно лежать. Не ной, не болей, не хлюпай носом. Не заикайся о тяжелых сумках, неразобранном диване, несобранной кровати, немытых тарелках, невынесенном мусоре. Никаких «не», сплошное да : хорошо, любимый, да, милый, я все сделаю сама, ненаглядный. Одна девушка в ЖЖ даже так поучала товарок: «Не нагружайте мужчину бытом, не пилите его просьбами что-то сделать по дому. Если вам не хочется делать это самой, то наймите домработницу. Не можете на нее заработать, странно- а почему я могу, значит работайте лучше» .
Патриархальные феминистки всегда прокалываются на таких советах. Во-первых, они не уважают себя сами и считают. что мужское уважение надо заслуживать. Во-вторых, они в массе своей ДБД и не любят себя и считают, что любовь мужчины и не только мужчины, тоже надо заслуживать. лучший совет прошлого года из коммьюнити феминистки- ты должна зарабатывать столько же сколько и он. а лучше, немного больше.
Что самое удивительное, патриархальный феминизм проявляется во всех сферах нашего общества и в во всех уголках нашей необъятной Родины. Не важно имеют ли муж и жена университетское образование, трудятся в сфере искусств или она - доярка, а он - шахтер. В вопросе женских обязанностей - полной слияние сословий. Женщина должна нести двойную, тройную, четверную вахту, а муж имеет полное право ее ласково журить, нежно высмеивать и любовно критиковать. Это, конечно, не отменяет того что в некоторых парах все по другому. Эти случаи единичны, и женщины, которые "хорошо устроились" вызывают жгучую ненависть и зависть подруг и знакомых.
***
Рассадники подобных настроений в ЖЖ - коммьюнити feministki и girls_only . Хотя казалось бы уж там должна быть и солидарность, и поддержка, и взаимопонимание. Ан нет - желание выставить дуру другой, а себя хоть на минутку, на секундочку почувствовать королевой всегда берет верх.
***
Так что мой рецепт искоренения патриархального феминизма- доброта. Будьте добрее друг другу, девочки, не завидуйте, не лицемерьте, будьте объективны к своим подругам, пусть даже и бывшим, не меняйте показания после того, как вы поссорились, если вы говорили своей подруге, что она красивая, талантливая, сильная, продолжайте это делать, даже если вы поругались. Пусть понятие женской солидарности не становится архаизмом. Кстати, поздравляю вас с праздников- Днем женской солидарности!
strekoza4.livejournal.com/816647.htmlОбсудим?)
1. Вы согласны с прочитанным?) Что думаете по этому поводу?
2. Замечали подобное в повседневной жизни других людей?
3. Может быть, кто-нибудь узнал в описанном себя?
Да и вообще, очень хотелось бы услышать ваши мнения на этот счёт.
URL записи